„Getreidejahr 2021 – Unser täglich Korn …“
Kulinarische Schätze Altmühlfranken
Es steckt im Brot, im Bier, in Nudeln, Gebäck und vielem mehr: Getreide kommt fast täglich auf den Tisch. Da wird es Zeit, sich mit diesem „Kulinarischen Schatz Altmühlfrankens“ auch einmal näher zu beschäftigen!
2021 bietet das Projekt „Kulinarische Schätze Altmühlfranken“, bei dem jedes Jahr ein Grundnahrungsmittel in den Fokus gestellt wird, Gelegenheit, mehr über das „tägliche Korn“ zu erfahren. Bei verschiedenen Aktionen lernen die Teilnehmer den Weg des Getreides vom Feld über die Mühle bis in die Backstuben kennen.
Unter dem Motto „Unser täglich Korn …“ bekommen sie hier viele Informationen über die in der Region angebauten Getreidearten und ihre Verwendung. Anfang März bekommen die Grundschüler Sommergerste-Samen-Tüten und können den Reifeprozess des Korns so hautnah miterleben. Mit viel Glück legt der Osterhase ein paar bunte Eier in ihr selbstgesätes Nest.
Um die Verarbeitung des Korns geht es bei Mühlenbesichtigungen, Führungen durch regionale Brauereien und Bäckereien, ausserdem stehen Brotback-Workshops auf dem Programm – sofern es die aktuelle Lage zulässt.