Aktionen rund um das Getreide
Getreidemenü Gasthof „Zum Hirschen“, Muhr am See
Dinkelburger Rezept Gasthaus Zum Hirschen
Anlässlich des Erntedankfestes am 3. Oktober lädt das Gasthaus „Zum Hirschen“ in Muhr am See, im Rahmen der Kulinarischen Schätze Altmühlfranken, zu den Getreidetagen vom 30.09. – 03.10.21 ein und serviert ein 3-Gänge-Menü rund ums Getreide und verschiedene andere Gerichte aus den Produkten von Regionalbuffet-Lieferanten.
Getreidetage im Hirschen 30.09.2021 – 03.10.2021
Kulinarische Schätze Altmühlfranken
Anlässlich zum Jahr des Getreides und des Erntedankfestes kochen wir für Sie ein Getreidemenü:
Gerstengraupen-Gemüsesuppe
3,80 €
hausgemachter Wildschweinkochschinken mit Margrafen-Musmehl
5,80 €
Dinkelbratlinge mit gemischten Salaten
9,50 €
Karpfenfilet mit Biertreberpanade dazu Kartoffelsalat und Salat
14,40 €
Dessert:
Dinkelkaiserschmarrn mit Apfelkompott
4,80 €
Telefonische Reservierung unter: 09831/3940
Gasthof „Zum Hirschen“
Ansbacher Str. 4
91735 Muhr am See
Link zur Homepage Zum Hirschen:
Getreidetage – Restaurant & Pension zum Hirschen (restaurant-altmuehlsee.de)
Korn und Brot – eine Geschmacksreise!
9. Juli 2021, 16 Uhr
Biolandhof Gutmann
Renate und Herbert Gutmann
Laubenzedel 106
91710 Gunzenhausen
Online-Vorlesestunde – Aktion „Kulinarische Schätze“
Liebe Kinder,
am Mittwoch, den 2. Juni 2021, 17 Uhr seid ihr ganz herzlich zu einer Online-Vorlesestunde mit Melena Renner, Inhaberin der Buchhandlung am Färberturm, Gunzenhausen eingeladen. Nach der Osternest-Pflanzaktion mit Sommergerste für Grundschüler folgt nun eine Online-Vorlesestunde für 4- bis 8-Jährige zum Thema „Getreide“.
Sommergerste-Osternest für unsere Grundschüler
Anfang März wurden in allen Grundschulklassen des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen Sommergerste-Samentüten verteilt. Die Kinder haben sich mit den Samen ihr eigenes Osternest gepflanzt. Wer Lust hatte, hat sein Nest-Foto zum Wettbewerb eingereicht. Wir sind begeistert, wie viele Kinder mitgemacht haben und wie schön alle Nester geworden sind. Ein großes Dankeschön an euch Kinder. Ob ihr gewonnen habt, erfahrt ihr schon ganz bald 🙂
Fürst Carl Menüabend
Menüabend „Unser täglich Korn“ im Fürst Carl Bräustüberl in Ellingen:
Vorspeise:
Graupensuppe mit Rindfleisch & Gemüse
Hauptspeise:
Gebratenes Hähnchenbrustfilet in bunter Pfeffersauce dazu Buchweizenspätzle mit gefüllten Zucchiniröllchen
Dessert:
Zwetschgenknödel mit geschmelzten Butterbrösel, Vanillesauce und gerösteten Haselnusskernen
Nur auf Reservierung
Mehr Informationen unter: 09141/70340
Mühlen-Tage Bergmühle Bechthal
Vom Korn zum Brot – Bäckerei Specht
Inhalt:
- Die Verwandlung des nicht essbaren Korn in essbares Brot
- Weg: Landwirtschaft (Korn)-Müller (Mehl)- Bäcker (Teig herstellen, formen, backen)
- Der Weg in der Bäckerei wird in der Praxis erlebbar
- Erlebnis, dass in 20–60 min. aus Teig eine essbare Köstlichkeit entsteht
Dauer:
ca. 2 Stunden
Ein tolles Erlebnis für Kinder und Erwachsene. Die Teilnehmer dürfen/sollen aktiv Mitarbeiten.
Vom Korn zum Brot – Erlebnisbauernhof Nennslingen
Im Märzen der Bauer …, so fängt das Kinderlied an und so fängt auch die „Geschichte“ mit dem Brot an. Was alles passieren muss bis aus dem Korn ein leckeres Stück Brot oder eine Semmel wird, die wir essen können, erfahrt ihr an diesem Tag. Und vieles dürft Ihr auch selber ausprobieren z. B. Getreide mahlen, Teig kneten, Brot oder Semmeln in unserem Holzbackofen backen und natürlich essen und noch vieles mehr …
Vollkornsemmeln easy selber backen
Bei einer Bauernhofführung lernen wir die verschiedenen Getreidesorten kennen, die auf unserem Biohof angebaut werden und backen daraus leckere Vollkornsemmeln.