Aktionen rund um das Getreide

Getreidemenü Gasthof „Zum Hirschen“, Muhr am See

Getreidemenü Gasthof „Zum Hirschen“, Muhr am See

Dinkelburger Rezept Gasthaus Zum Hirschen

 

Anlässlich des Erntedankfestes am 3. Oktober lädt das Gasthaus „Zum Hirschen“ in Muhr am See, im Rahmen der Kulinarischen Schätze Altmühlfranken, zu den Getreidetagen vom 30.09. – 03.10.21 ein und serviert ein 3-Gänge-Menü rund ums Getreide und verschiedene andere Gerichte aus den Produkten von Regionalbuffet-Lieferanten.

Getreidetage im Hirschen 30.09.2021 – 03.10.2021

Kulinarische Schätze Altmühlfranken

Altmühlfranken Fränkisches Seenland

Anlässlich zum Jahr des Getreides und des Erntedankfestes kochen wir für Sie ein Getreidemenü:

 

Gerstengraupen-Gemüsesuppe

3,80 €

hausgemachter Wildschweinkochschinken mit Margrafen-Musmehl

5,80 €

Dinkelbratlinge mit gemischten Salaten

9,50 €

Karpfenfilet mit Biertreberpanade dazu Kartoffelsalat und Salat

14,40 €

Dessert:

Dinkelkaiserschmarrn mit Apfelkompott

4,80 €

Telefonische Reservierung unter: 09831/3940

Gasthof „Zum Hirschen“

Ansbacher Str. 4

91735 Muhr am See

Link zur Homepage Zum Hirschen:

Getreidetage – Restaurant & Pension zum Hirschen (restaurant-altmuehlsee.de)

Korn und Brot – eine Geschmacksreise!

Korn und Brot – eine Geschmacksreise!

Liebe Familien, liebe Interessierte, Der Biolandhof Gutmann veranstaltet am Freitag, 9. Juli 2021, 16 Uhr einen dreistündigen Erlebnisnachmittag auf seinem Hof zum Thema „Korn und Brot – eine Geschmacksreise!“ ein. Die Teilnahme am 9. Juli 2021 ist kostenfrei. Jeder Interessierte erhält nach vorheriger Anmeldung eine Getreidefeldbegehung mit Renate und Herbert Gutmann, die Informationen zum Getreideanbau und den Getreidesorten liefern. Danach wird gemeinsam das Getreide bestimmt und der Weg von der Ähre zum fertigen Brot erklärt, das dann bei einer Brotverkostung, begleitet von Getränken Hesselberger, probiert werden kann. Zum Abschluss darf jeder selbst aktiv werden und Stockbrot backen. Anmelden können sich Familien und Interessierte bis Mittwoch, 07.07.2021 per E-Mail unter gutmannsherbert@freenet.de oder telefonisch unter 09831/7608.

9. Juli 2021, 16 Uhr

Biolandhof Gutmann

Renate und Herbert Gutmann

Laubenzedel 106

91710 Gunzenhausen

Online-Vorlesestunde – Aktion „Kulinarische Schätze“

Online-Vorlesestunde – Aktion „Kulinarische Schätze“

Liebe Kinder,

am Mittwoch, den 2. Juni 2021, 17 Uhr seid ihr ganz herzlich zu einer Online-Vorlesestunde mit Melena Renner, Inhaberin der Buchhandlung am Färberturm, Gunzenhausen eingeladen. Nach der Osternest-Pflanzaktion mit Sommergerste für Grundschüler folgt nun eine Online-Vorlesestunde für 4- bis 8-Jährige zum Thema „Getreide“.

 

(mehr …)

Sommergerste-Osternest für unsere Grundschüler

Sommergerste-Osternest für unsere Grundschüler

Anfang März wurden in allen Grundschulklassen des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen Sommergerste-Samentüten verteilt. Die Kinder haben sich mit den Samen ihr eigenes Osternest gepflanzt. Wer Lust hatte, hat sein Nest-Foto zum Wettbewerb eingereicht. Wir sind begeistert, wie viele Kinder mitgemacht haben und wie schön alle Nester geworden sind. Ein großes Dankeschön an euch Kinder. Ob ihr gewonnen habt, erfahrt ihr schon ganz bald 🙂

 

 

(mehr …)

Fürst Carl Menüabend

Fürst Carl Menüabend

Menüabend „Unser täglich Korn“  im Fürst Carl Bräustüberl in Ellingen:

Vorspeise:
Graupensuppe mit Rindfleisch & Gemüse

Hauptspeise:
Gebratenes Hähnchenbrustfilet in bunter Pfeffersauce dazu Buchweizenspätzle mit gefüllten Zucchiniröllchen

Dessert:
Zwetschgenknödel mit geschmelzten Butterbrösel, Vanillesauce und gerösteten Haselnusskernen

Nur auf Reservierung

Mehr Informationen unter: 09141/70340

(mehr …)

Vom Korn zum Brot – Bäckerei Specht

Vom Korn zum Brot – Bäckerei Specht

Inhalt: 

  • Die Verwandlung des nicht essbaren Korn in essbares Brot
  • Weg: Landwirtschaft (Korn)-Müller (Mehl)- Bäcker (Teig herstellen, formen, backen)
  • Der Weg in der Bäckerei wird in der Praxis erlebbar
  • Erlebnis, dass in 20–60 min. aus Teig eine essbare Köstlichkeit entsteht

Dauer:

ca. 2 Stunden

Ein tolles Erlebnis für Kinder und Erwachsene. Die Teilnehmer dürfen/sollen aktiv Mitarbeiten.

(mehr …)

Vom Korn zum Brot – Erlebnisbauernhof Nennslingen

Vom Korn zum Brot – Erlebnisbauernhof Nennslingen

Im Märzen der Bauer …, so fängt das Kinderlied an und so fängt auch die „Geschichte“ mit dem Brot an. Was alles passieren muss bis aus dem Korn ein leckeres Stück Brot oder eine Semmel wird, die wir essen können, erfahrt ihr an diesem Tag. Und vieles dürft Ihr auch selber ausprobieren z. B. Getreide mahlen, Teig kneten, Brot oder Semmeln in unserem Holzbackofen backen und natürlich essen und noch vieles mehr …

(mehr …)