Apfel-Walnuss-Muffin

Zutaten für 12 Muffins:

Für den Teig:

2 Stck. säuerliche Äpfel
1 Stck, Saft und Schale einer Zitrone
125 g Butter
175 g brauner Zucker
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
50 g gemahlene Walnüsse
225 g Dinkelmehl Type 630
1 Päck. Backpulver
50 g Zartbitter-Schokotröpfchen
1 Hand grob gehackte Walnüsse

 

Auf den Belag:

Zimtzucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 
Ein Muffinblech ausbuttern bzw. mit Papierförmchen auslegen.
Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale, -saft und 1 Prise Salz mit dem Rührgerät sehr cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
Gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen und in die Butter-Ei-Masse rühren. 
Apfelstücke und Schokotröpfchen untermischen.
Die Muffinmulden zu zwei Drittel mit dem Teig füllen und die grob gehackten Walnusskerne darauf verteilen. 
Mit ein wenig Zimtzucker bestreuen. 
Nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen, dann lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäubt servieren.  

Im vorgeheizten Backofen für 25–30 Minuten auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) backen.

Viel Freude beim Backen und guten Appetit.